水戸の観光とどぶ汁と幻の干しいも!

干しいも


最近お昼のどぶ汁のご予約と、水戸の偕楽園の状況のお電話が殺到しております。

水戸と言えば開藩400年を記念して、いよいよ「桜田門外ノ変」がクランクインしました!
オフィシャルブログでオープンセットとか見る事が出来ますね♪
http://mitoppo.jp/openset/openset.html

近日中に千波湖に見に行ってみたいと考えております。


その影響なのか、2階の風和(かぜなぎって読みます)の予約も増えてきております。

もちろん「どぶ汁」!
ちょうど今が一番肝が肥大化して、より美味しい季節です。

※どぶ汁とは新鮮な生のあん肝を鍋で煎って作る鍋、よりコクがあって美味しい漁師鍋です。

こちらも食べていただきたのが「あん肝」
丁寧に下ごしらえをしてボイルしたあん肝はチーズのような美味しさで
お酒のつまみにもピッタリ!


締めはおじやですね!
料理長が作るおじやはまろやかで絶品です。



そうそう。
この時期お土産にはずせないのが大洗や那珂湊干しいも(特に丸芋)!
とっても美味しくて実は名物なんです。
当館の売店でも販売しておりますよ♪


偕楽園の梅まつりも2月20日から始まります。
午前中はのんびり偕楽園千波湖を散策して、
大洗でどぶ汁食べて、水族館やアウトレットで楽しんで♪

素敵な一日をお過ごし下さい!