マグロの解体ショー
今日は午前9時から大洗漁港にて農水産物感謝祭が行われております。
(このブログ書いている時も真っ最中です)
という事で、カメラ片手にのんびり海沿いをお散歩しながら漁港へ。
当館からは徒歩で5分あれば行ける場所です。
「お、やってるやってる!」
朝から早速大勢のお客様が集まっておりました。
すると…なんだか人だかりが!
捌いてその場で
「はい!カマ!いくら!」
「はい!中落ち!いくら!」
500円!700円!
「はい!700円でいいよ!」
そんな感じでお客様とプチ競りが行われております。
ってか値段の決め方が適当な気が…(^^;)
ま、そこが年末最後の感謝祭!
こちらは茨城の北、福島の海で獲って来た紅ズワイ蟹。
まだ生きてます!
蛸♪もちろん大洗産。
「昨日の夜、すぐそこで獲ってきて下処理したばかりだよ」
冬と言えばあんこう、ヒラメってイメージがありますが…
実は蛸漁も盛んなんです。
さて、今日はこちらを購入。
一夜干し、よりどりみどり5つで1,000円!
年末の晩酌に♪
自分へプレゼントしちゃいました(^_^)
大きなホッキ貝も沢山!
こちらも行列ができてました。
ホッキ貝は通年で楽しめ、値段的にも扱い易く、
当館でも良くご用意していますが、やっぱり一番の旬は冬。
刺身でもバター焼きでも甘くて美味しいんですよねぇ!
こちらも8個GET。
ちなみに漁港の直ぐ裏が「海・山直売センターいきいき」
こちらでも漁港直送の鮮魚や、今朝収穫した大洗産の野菜などが運ばれ
市場価格で購入できます。
「今日はどんな魚があがってんだっぺ」と覗いてみると…
あんこう、キンメなど沢山の魚が販売されています。
さ、今年も残すところあと5日。
ホテルマンは年末年始に休みがないけど…(TT)
気合入れてがんばりますので、皆様のご予約お待ちしております!