吊るし切りの撮影とあんこう鍋試食会

oarai-hotel2009-10-27


昨日はアクアワールド大洗水族館の皆様にご来館いただき、
あんこう吊るし切りの撮影を行いました。


料理長も久しぶりに、しかもお客様のいない中での吊るし切りに
ちょっと緊張気味でした(^_^;)

なんでも食卓に並ぶお魚達の特集で、
あんこうも取り上げられるとの事。
そのなかで当館にて撮影したビデオが紹介されるようです。
ちょっと楽しみ!

詳しい企画内容は来年頃に登場すると思います。

アクアワールド大洗
http://www.aquaworld-oarai.com/



その後はあんこう鍋プランの料理試食会が行われました。
基本のお部屋食プラン、ホールでのお食事、団体様のお食事を
スタッフで吟味し、確認します。


刺身皿盛りには大洗の地魚「ほうぼう」も綺麗に飾りつけされております。
磯魚ならではのプリップリの食感がたまりません!
鮪も蛸、烏賊、ブリと全てが歯ごたえ充分。
たまに食べると他の刺身との違いに驚いてしまいます。


こちらは新メニュー「河豚の叩き」
よくあんこうは「西の河豚、東の鮟鱇」と例えられておりますが、
東西両方のお魚が楽しめるなんて幸せでございます。


恒例のいばらきうどん。
納豆が入っておりますが、納豆嫌いな方でも楽しめる優しい味になっております。
嫌いな方も是非、騙されたと思って食べて見て下さい!
多分、納豆が大好きになるかもしれませんよ♪(自分がそうでしたので)


こちらも新メニュー「渡り蟹の龍髭蒸し」
蟹素麺に絡まるクリーミーで濃厚な渡り蟹の味が美味しいです。
龍髭とは漢字の通り龍の髭の様な麺の事。


そして今年は新しい黒い土鍋で登場のあんこう鍋!
台身を大きく、昨年よりも更に量を増やしております。
1口目、2口目、3口目と、あん肝が溶ける事でスープの味が変わり絶品♪
もちろん崩れていない肝オンリーは早めにGET(^_^)
台身も柔らかく河豚のような食感。
骨の周りについているヒレや皮のプリプリ感も、ヌノや胃袋の食感も楽しいです。

もちろん昨年のあんこう鍋も美味しかったのですが、
今年は更に美味しく感じました。

早く皆様にも楽しんで欲しいです。

11月1日から3月までの5ヶ月間、毎日あんこう鍋とあんこう吊るし切りショーが楽しめますので、
是非この最高の鍋シーズンに忘年会や新年会、茨城の観光と合わせてご利用下さいませ。

ちなみに明日は肝煎り鍋(どぶ汁風の鍋)と漁師鍋どぶ汁の試食&勉強会が行われます。
こちらのレポートも後ほどご紹介したいと思います。

お楽しみに!